
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1
Sejarah Tanaman
Sawi (Brassica rapa var. Parachinensis L.) merupakan
salah satu komoditas tanaman hortikultura dari jenis sayur sayuran yang di
menfaatkan daun-daun yang masih muda. Daun sawi sebagai makanan sayuran
memiliki macam-macam manfaat dan kegunaan dalam kehidupan masyarakat seharihari.
Sawi selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan sayuran, juga dapat dimanfaatkan
untuk pengobatan. Selain itu sawi juga digemari oleh konsumen karena memiliki
kandungan pro-vitamin A dan asam askorbat yang tinggi. Ada dua jenis
caisin/sawi yaitu sawi putih dan sawi hijau. (Pracaya 2011) Daerah asal tanaman
sawi diduga dari Tiongkok dan Asia Timur, konon di daerah Tiongkok, tanaman ini
telah dibudidayakan sejak 2.500 tahun yang lalu, kemudian menyebar luas ke
Filipina dan Taiwan. Masuknya sawi kewilayah Indonesia diduga pada abad XIX.
Bersamaan dengan lintas perdagangan jenis sayuran sub-tropis lainnya, terutama
kelompok kubiskubisan. Daerah pusat penyebaran sawi antara lain Cipanas,
Lembang, Pengalengan, Malang dan Tosari. Terutama daerah yang mempunyai
ketinggian diatas 1.000 meter dari permukaan laut. (Susila A D 2006)
untuk Makalah Sayur Sawi lengkap silahkan download di SINI
No comments:
Post a Comment