
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Sejarah Tebu
Tanaman tebu
(Saccharum officinarum L) adalah satu anggota familia rumput-rumputan
(Graminae) yang merupakan tanaman asli tropika basah, namun masih dapat tumbuh
baik dan berkembang di daerah subtropika, pada berbagai jenis tanah dari
daratan rendah hingga ketinggian 1.400 m diatas permukaan laut (dpl).
Asal mula tanaman tebu sampai
saat ini belum didapatkan kepastiaanya, dari mana asal muasal tanaman tebu.
Namun sebagian besar para ahli yang memang berkompeten dalam hal ini, berasumsi
bahwa tanaman tebu ini berasal dari Papua New Guinea. Pada 8000 SM, tanaman ini
menyebar ke Kep. Solomon dan Kaledonia Baru. Ekspansi tanaman ini ke arah timur
Papua New Guinea berlangsung pada 6000 SM, dimana tebu mulai menyebar ke
Indonesia, Filipina dan India.
Dari India, tebu kemudian dibawa
ke China pada tahun 800 SM, dan mulai dimanfaatkan sebagai pemanis oleh bangsa
China pada tahun 475 SM. Pada tahun 510 Sebelum Masehi, ketika menguasai India,
Raja Darius dari Persia menemukan ”batang rerumputan yang menghasilkan madu
tanpa lebah”. Seperti halnya pada berbagai penemuan manusia lainnya, keberadaan
tebu sangat dirahasiakan dan dijaga ketat, sedangkan produk olahannya diekspor
dan untuk menghasilkan keuntungan yang sangat besar.
Untuk makalah Tebu lengkap silahkan download di SINI
No comments:
Post a Comment