JAMBU MONYET
(Anacardium occidentale)
(Anacardium occidentale)
Jambu monyet atau
jambu mede (Anacardium occidentale) adalah sejenis tanaman dari suku
Anacardiaceae yang berasal dari Brasil dan memiliki "buah" yang dapat
dimakan. Yang lebih terkenal dari jambu mede adalah kacang mede, kacang mete
atau kacang mente; bijinya yang biasa dikeringkan dan digoreng untuk dijadikan
berbagai macam penganan. Secara botani, tumbuhan ini sama sekali bukan anggota
jambu-jambuan (Myrtaceae) maupun kacang-kacangan (Fabaceae), melainkan malah lebih
dekat kekerabatannya dengan mangga (suku Anacardiaceae).
Dikenal juga dengan berbagai nama
seperti jambu mèdè (Sd.); jambu mété atau jambu ménté (Jw.); jhambu monyèt
(Md.); jambu dwipa, jambu jipang, nyambu monyèt (Bl.); nyambuk nyĕbèt (Sas.);
jambu érang, jambu monyé (Mink.); jambu dipa (Banj.); buwah monyet (Timor);
buwah yaki (Manado); buwa yakis, wo yakis (Sulut); buwa yaki (Ternate, Tidore);
buwa jakis (Galela); jambu daré,
jambu masong (Mak.); jampu sèrĕng, jampu tapĕsi (Bug.); dan lain-lain.
Dalam
bahasa Inggris dinamakan cashew (tree), yang diturunkan dari perkataan Portugis
untuk menamai buahnya, caju, yang sebetulnya juga merupakan pinjaman dari nama
dalam bahasa Tupi, acajú. Sementara nama marganya (Anacardium) merujuk pada
bentuk buah semunya yang seperti jantung terbalik.
Tanaman
ini dikembangkan terutama untuk dipungut buah sejatinya. Yang dikenal umum
sebagai "buah", yakni bagian lunak yang membengkak
berwarna kuning atau merah, sesungguhnya adalah dasar bunga (receptaculum)
yang mengembang setelah terjadinya pembuahan. Buah sesungguhnya adalah bagian
"monyet"nya yang keras, coklat kehitaman berisi biji yang
dapat diolah menjadi makanan; yakni kacang mete yang lezat.
Secara tradisional kacang ini biasanya digoreng sebagai nyamikan teman
minum teh atau kopi; sedangkan secara modern kini umum dijumpai
sebagai pengisi dan penghias penganan semacam coklat dan kue-kuean.
untuk MAKALAH JAMBU MONYET lengkap silahkan download di SINI

No comments:
Post a Comment